Колизей, главная достопримечательность Рима.

Колизей является символом итальянской столицы и запечатлен на открытках, календарях, статуэтках и других всевозможных сувенирах. Существует поговорка, что если обрушится Колизей, то разрушится Рим и вместе с ним весь мир.

Находится в ложбине, образованной тремя холмами, Эсквилином, Палатином и Целием, и оттого выглядит еще более впечатляюще и внушительней.

Построен в 80 году на месте Золотого дворца Нерона, там, где ранее был вырыт пруд. Пришедший к власти император Веспасиан приказал разрушить дворец, а на его месте начал возводить амфитеатр, призванный своей грандиозностью прославить его правление. Строительство затянулось и окончилось спустя 8 лет при сыне Веспасиана Тите.

Первоначально Колизей назвали в честь правящей фамилии – амфитеатр Флавиев, а сегодняшнее название получил по причине гигантских размеров. Colosseus в переводе с латинского означает громадный, колоссальный.

Вид Колизея поражает минимализмом. Здание представляет собой строгий эллипс, высотой в 48 метров и поделенный на четыре этажа. В середине располагается арена, на которой устраивали увеселительные представления, бои гладиаторов, травлю животных и даже сражения на воде.

Все это составляет лишь наружную часть, но существует и подземная. Под ареной находилась целая система переходов, множество комнат, в которых ожидали своей очереди готовые драться насмерть гладиаторы и рычащие в клетках дикие животные. Римляне устраивали кровавые представления, используя все тогдашние достижения науки и техники. К примеру, клетки со зверями в центр арены помещались с помощью специальных механизмов.

Вместительность Колизея поражает даже по современным меркам. По некоторым данным зрителей в нем помещалось до 70 тысяч. Самые бедные сидели на верхнем, четвертом этаже. Второй и третий отводился для римлян побогаче, в первом находилась высшая знать и в том числе император. Во времена империи в Колизее было 80 входов, из них 4 отводились для аристократии.

Даже сейчас можно увидеть множество арок, по сути, составляющих внешнюю стену Колизея. Сделали их не просто для красоты, а для облегчения конструкции. На каждую такую арку между средним и верхним ярусами в свое время приходилось по статуе.

Многие века после падения Римской империи местные жители с упорством растаскивали Колизей на различные постройки, и все равно большая часть сохранилась до наших дней. И то, что осталось, поражает масштабом и грандиозностью замысла. Недаром многие причисляют Колизей к седьмому чуду света.
Миллионы туристов из почти всех стран мира стекаются в Рим, желая собственными глазами увидеть амфитеатр Флавиев, а некоторые и потрогать руками. Отсюда многочасовые очереди перед входом, пугающие размером и протяженностью.

Не все знают, что входной билет можно купить не только в кассах самого Колизея. К примеру, есть возможность заказать его заранее по интернету на официальном сайте https://www.coopculture.it/en/colosseo-e-shop.cfm

Выбираете дату, время и билет ваш. Получаете в специальном окошке прямо на месте, минуя нескончаемую очередь. Стоит, правда, предварительное бронирование 2,00 евро, зато экономите время.

Есть и другой способ. Приобретенный билет включает в себя не только посещение Колизея, но еще Палантина и Форума. Поэтому тот же заветный билет продается и возле входа на Палантин. Там всегда намного меньше людей. Про Колизей знают все, а вот Форум и Палантин мало кому известен и от того не столь интересен.

В туристический сезон в городе стоит жара. Цены на прохладительные напитки поблизости астрономические. 0,5 литров воды стоит 2 евро. Но вовсе не обязательно, если вы не намерены платить столько денег, таскать с собой кучу бутылок. Повсюду в Риме имеется множество фонтанчиков с водой, вкусной и годной для питья.

Колизей стоит того, чтобы его увидеть. Ведь после посещения у вас обязательно останется море положительных эмоций и куча фотографий на память.

Колизей, главная достопримечательность Рима.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *