Римский Пантеон

Вечный Город полон загадок и тайн, а также непревзойдённых архитектурных сооружений, главным из которых, без сомнения, является Храм Всех Святых.

История создания
Грандиозному храму-ротонде около 2000 лет – вот, пожалуй, и все достоверные факты о Пантеоне. Учёные до сих пор спорят о точной дате постройки храма. Одной из наиболее вероятных версий является 27 – 25 г.г. до н.э. Возведено здание было при императоре Марке Агриппе, о чём свидетельствует надпись на внешней стороне портика. Храм был посвящён всем богам и являлся своеобразной благодарностью императора за победу над Клеопатрой и Марком Антонием.

Однако примерно через век существования в здание попала молния, и от храма осталось лишь основание. Случилось это во время правления императора Адриана, которой решил построить новый храм на имеющемся фундаменте. Постройка была завершена около 126 г. н.э.

Ещё через сто лет Пантеон был отремонтирован ,так как был значительно повреждён временем. Об этом свидетельствует надпись на перемычке между колоннами у входа. Реставрация была проведена в правление Септимия Севера и его сына Каракалла.
С тех пор никакие строительные или реставрационные работы Пантеона не проводились. По крайней мере, о них не упоминается ни в одном документе или летописи.

В мае 609 г. римский император Фока передал Храм Всех Богов христианам. Папа Бонифаций IV распорядился перевезти несколько телег с мощами мучеников из катакомб и захоронить в Пантеоне, а затем освятил его в честь Марии и Мучеников.

С тех пор уникальная ротонда является действующим храмом, в котором регулярно проходят богослужения.

Римский Пантеон изнутри

Око Пантеона
Внутренне убранство храма поражает: удивительной красоты купол, мраморные колонны, ложные ниши, коричнево-молочный пол, украшенные причудливым узором – всё это свидетельствует о величии Римской империи.

Однако, самым интересным элементом интерьера храма является отверстие в центре купола. Кто-то называет его Всевидящим Оком, кто-то – Оком Пантеона, а кто-то по-научному окулюсом.

Всевидящее Око Пантеона. Рим
Всевидящее Око Пантеона. Рим

Храм не имеет окон и отверстие в куполе – единственный источник света. Окулюс не застеклён, поэтому свет проникает внутрь здания плотным широким столбом, что создаёт невероятное впечатление.

Точно под отверстием пол имеет красный круг правильной формы. Считается, что в бытность языческим храмом жрецы на этом круге сжигали жертвенных животных, а дым и смрад выходили через отверстие в потолке.

Римляне же рассказывают иную историю: когда храм освящали, вся языческая нечисть, ранее обитавшая в Пантеоне с криками вырвалась наружу, пробив в куполе отверстие.

Во время дождя вода попадает внутрь, но быстро исчезает благодаря немного выпуклому полу под отверстием и хорошо налаженной дренажной системой Пантеона.

В храме похоронены многие знаменитые личности, среди которых Рафаэль Санти, король Виктор Эммануил II, король Умберто I, королева Маргарита и другие выдающиеся люди Италии.

Пантеон находится в самом сердце Рима, на Пьяцца делла Ротонда, открыт с 9 утра до 7 вечера. Так как Храм Всех Святых является действующим, вход для посещающих его бесплатный.

Раз в год в Праздник святой Пятидесятницы (День Святой Троицы) в Пантеоне можно наблюдать удивительно красивое и необычное зрелище: сквозь окулюс присутствующих в храме осыпают лепестками алых роз, чтобы напомнить людям, что в этот День совершилось схождение Святого Духа на апостолов.

Розовый дождь в римском Пантеоне

Римский Пантеон: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *