Ватикан. Государство в государстве

11 февраля 1929 года в Италии, на территории древней столицы, Рима, образовалось новое государство – Ватикан, расположенное на одноименном холме, что в переводе звучит как «место гаданий». Ватикан является местом паломничества не только католиков, но и всех любопытных людей, туристов разных стран и вероисповеданий.

Это государство существует не только на бумаге, и выполняет оно функции, связанные не только с религией. У Ватикана имеются все атрибуты, присущие настоящему государству: иностранные посольства, включая Итальянское, представительства, радиостанция «радио Ватикан» и даже армия. Он сотрудничает с Интерполом, являясь наблюдателем при ООН, имеет границы протяженностью 3,2 километра.

Бюджет Ватикана состоит из пожертвований католиков и доходов от туризма. Посещение туристами исключает шопинг и развлечения, так как здесь ничего не производят и, как следствие, не продают. Однако это не повод считать Ватикан недостойным внимания.

Есть один недостаток у этого государства – отсутствие аэропорта. Однако «воздушные ворота» в Ватикан открыты в Римском аэропорту «Леонардо да Винчи – Фьюмичино». К услугам верующих и туристов, желающим посетить Ватикан, также, железнодорожные и автомагистрали.

Можно считать достопримечательностью Ватикан в целом, о чем свидетельствует все, без исключения. Попадая на площадь Святого Петра, минуя Швейцарскую гвардию на входе, на уровне подсознания ощущаешь запах крови религиозных «фанатиков», подвергнутых со стороны римлян страшным издевательствам и смерти. Привлекает внимание каравелла в фонтане «Галера», которая находится рядом с Папским дворцом. Мало кто знает, но она была выкованная из свинца заключенными.

Площадь Святого Петра. Собор Святого Петра. Колоннада Бернини
Швейцарская гвардия в Ватикане
Фонтан Галера

Главная отличительная черта Ватикана – купольный крест собора Святого Петра, который вознесся на 133 метра и считается «пупом», если не Земли, то всего католического мира. Красота и величественность собора, воздвигнутого под руководством знаменитейшего итальянского зодчего Микеланджело, буквально поражает, как и венчающие колоннаду Бернини 96 статуй святых. Любой человек ощущает себя несколько потерянным внутри собора из-за громадных размеров. Несмотря на то, что статуе святого Петра приписывают чудодейственные свойства, считается, что он похоронен в ближайшей подземной крипте.

При определенном везении ваше посещение может совпасть со службой в этом соборе, вы увидите Папу вблизи, ведь только ему разрешено совершать богослужения в этом храме. Не помешает подъем на смотровую площадку купола Микеланджело, откуда открывается, пожалуй, самый лучший вид на реку Тибр, Замок Ангела, да и, пожалуй, на весь Рим.

Нельзя исключать возможности посещения Сикстинской капеллы, где не запрещается фотографировать, ведь такие фрески и мозаики, как в Ватикане, трудно будет отыскать в других городах. В музеях Ватикана, если вы располагаете временем, можно проводить дни и недели напролет!

Фрески Сикстинской капеллы

Не важно, что вами руководит, вера или любознательность, но посетив Ватикан, Вы не пожалеете о принятом решении никогда.

Если понравилась статья ставьте лайк, пишите комментарии и делитесь ею с друзьями в социальных сетях. Лайк — это лучшая благодарность от вас!

Ватикан. Государство в государстве: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *