Величественный фонтан Треви в Риме

Предыстория появления фонтана

Историю создания знаменитого фонтана предопределяет старая легенда. Она гласит, что во времена римского императора Агриппина остро стоял вопрос поисков чистой воды. Однажды римские солдаты увидели в окрестностях Рима девушку, которая указала источник чистой воды. По приказу императора девушку щедро наградили, а от источника построили акведук, тянувшийся до самого Пантеона.

По традиции того времени каждый акведук заканчивался фонтаном. Тот фонтан представлял из себя небольшое сооружение с тремя чашами, откуда каждый горожанин мог черпать воду. Однако с падением Римской империи фонтан оказался разрушен.

Фонтан вновь появился на площади спустя много веков по указы Папы Римского, решившего вспомнить древнюю традицию окончания акведуков фонтанами. Тогда на месте акведука было установлено простое сооружение с одной чашей.

К идее установки роскошного фонтана понтифик вернулся лишь в XVII веке. Тогда в целях облагораживания территории был объявлен конкурс на лучший проект, в котором победил известный скульптор тех времен Лоренцо Бернини. Однако со смертью Папы реализация проекта остановилась, поскольку была слишком затратной.

К идее создания фонтана Тревипапский престол вернулся лишь спустя столетие. В качестве окончательного варианта фонтана на конкурсе был утвержден проект Николо Сальви, основанный на изначальных эскизах Бернини.

Реализация проекта в силу разных причин заняла примерно 30 лет. И уже в 1762 году фонтан был презентован широкой публике. Для создания единства композиции вместе с фонтаном был полностью изменен фасад Палаццо Поли, у стен которого находится фонтан.

Основные составляющие «Треви»

Скульптурный комплекс, украшающий фонтан «Треви»
Скульптурный комплекс, украшающий фонтан «Треви»

В скульптурном комплексе, украшающем фонтан «Треви» можно встретить следующих персонажей:

  • морской бог Нептун, восседающий на колеснице; два морских конька, управляемых тритонами. Коньки олицетворяют штиль и шторм; богини Здоровья и Изобилия, расположенные на фасаде Дворца Поло; изображение легенды о нахождении источника солдатами в виде барельефа на сводах дворца; четыре колонны, поддерживающие балюстраду, символизируют времена года.
Барельеф на сводах Дворца Поло. Фонтан Треви
Барельеф на сводах Дворца Поло. Фонтан Треви
Фонтан Треви. Морской конек управляемый тритоном
Фонтан Треви. Морской конек управляемый тритоном

Высота сооружения составляет без малого 26 метров, а ширина – 19,8 метров. Такие масштабы подтверждают статус самого грандиозного фонтана Рима.

Конечно такое величественное сооружение привлекает множество туристов. Существует поверье, что для того, чтобы вернуться в Рим снова, нужно отвернувшись спиной к фонтану, бросить в него монетку. По другой версии, кинуть необходимо три монетки. Первая монетка также отвечает за повторный визит города, а вторая и третья должны обеспечить любовь и счастливый брак.

К слову, все монетки, изымаемые при чистке фонтана, передаются на благотворительные цели.

Величественный фонтан Треви в Риме: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *