Замок святого Ангела — памятник архитектуры Древнего Рима

Замок святого Ангела (Castel Sant’Angelo) в разное время использовался как мавзолей, крепость, тюрьма, папская резиденция и хранилище их ценностей. В наше время здесь расположен интересный музей, рассказывающий об истории замка. С террасы последнего этажа открывается хороший панорамный вид на Рим.

Замок Святого Ангела в Риме (Castel Sant’Angelo)
Замок Святого Ангела в Риме (Castel Sant’Angelo)

История замка святого Ангела не овеяна мифами и легендами, но от того, не менее интересна. Строительство его началось во времена правления воинственного императора Адриана Публия. Накануне своего 60-летия, им было принято решение о возведении для себя усыпальницы. Обладая поистине имперским размахом, он возжелал построить такое здание, которое затмило бы своей красотой все существующие, на тот момент, сооружения. Место было выбрано прекрасно, им стали великолепные сады противоположного берега реки Тибр. Для строительства, на которое было потрачено четыре года, был возведён мост Святого Ангела (Ponte Sant’Angelo), по которому были перевезены десятки тонн вулканического туфа. Главным же украшением замка стала мраморная фигура колесницы, запряженной четырьмя конями, управлял которой сам Адриан.

В 410 году, мавзолей сильно пострадал от разгрома и разграбления, учиненных армией Алариха I, которая захватила Рим. Позже, как воспоминание о ещё более страшной напасти – эпидемии чумы, мавзолей вместе с мостом, получил название Замок Ангела. Мавзолей постепенно, по воле феодалов и пап, превращался в настоящую крепость, в XV веке, перейдя под власть католической церкви.

Скульптура архангела Михаила
Скульптура архангела Михаила

Нескончаемой чередой ведутся в замке благоустройство и перестройки. По системе секретных ходов, мавзолей был соединён с Ватиканом. Визитной карточкой замка в XVI веке стал ангел из мрамора, который, отныне, украшал его вершину, а также, прилегавший к нему мост. В наше время, хорошо сохранившийся, замок стал Национальным музеем, в котором каждый желающий может ознакомиться с предметами быта, искусства и вооружения тех времен. Подробнее именно о военной истории поведает соответствующий музей, так же, расположившийся под сводами замка.

Главный монумент замка – Ангел, был выставлен во дворе Славы, на его крыльях, выполненных из металла, до сих пор, видны следы от удара молнии. Это своеобразный знак того, что даже безжизненная скульптура пострадала, защищая замок Святого Ангела. По сохранившимся архивным документам, можно многое рассказать о событиях, которые пережило это величественное сооружение, но быть может, ещё больше загадок навсегда останутся нераскрытыми.

Статуя Ангела
Статуя Ангела

Как добраться

Адрес: Lungotevere Castello, 50 На метро: линия А (станции:  Lepanto,  Ottaviano-San Pietro).

Автобусом: №62,40,23,271,982,280 (остановка: Piazza Pia), №34 (остановка: via di Porta Castello), №49,87,926,990 (остановка: пересечение Piazza Cavour  и via Crescenzio), №46,64 (остановка: Santo Spirito).

Часы работы: с 9:00 до 19:30; касса закрывается в 18:30.

Цена билета: 10 евро, льготный для граждан Евросоюза с 18 до 25 лет — 5 евро. Для групп, начиная с 20 человек, предусмотрено бронирование в размере 1 евро с каждого посетителя.

Первое воскресенье каждого месяца посещение музея в Замке Святого Ангела — бесплатное.

Официальный сайт: www.castelsantangelo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *